Подведомственность и подсудность

close

Для того чтобы определить какой тип суда рассматривает тот или иной спор и в какой конкретно суд нужно обращаться за защитой прав, необходимо понимать что такое подведомственность и подсудность дел. Настоящая статья поможет разобраться в этих вопросах.

Под подведомственностью понимаются дела, которые суды правомочны рассматривать и разрешать по существу. Проще говоря – какой суд (общей юрисдикции, арбитражный или третейский) имеет право рассматривать конкретное дело.

Любое дело относится к одному из видов судопроизводства (в общем смысле деление проводится по принципу неисковое и исковое). Для определения подведомственности дел различных видов судопроизводства применяются разные правила. Так, для неисковых дел в законе использован такой метод определения их подведомственности суду, как полное перечисление категорий дел, составляющих тот или иной вид неискового производства. А для характеристики подведомственности исковых дел метод полного их перечисления по отдельным категориям не применяется, так как перечислить все исковые дела, подведомственные суду, невозможно ввиду их количественного и качественного разнообразия.

Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают все исковые и неисковые дела при условии, что они не относятся к категории экономических споров и других дел, отнесенных законом к ведению арбитражных судов. Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Теперь Вы знаете, какой тип суда следует выбрать?

Подсудность – это институт, регулирующий относимость дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции. Иными словами – суду, какого уровня, относится конкретное дело.

Систему судов общей юрисдикции образуют федеральные суды (районные суды; верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, суд автономной области, суды автономных округов; Верховный Суд Российской Федерации) и мировые судьи субъектов Российской Федерации. Систему арбитражных судов образуют арбитражные суды субъектов Российской Федерации, арбитражные апелляционные суды, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Подсудность дел судам определенного уровня судебной системы называется родовой подсудностью. По родовой подсудности происходит отграничение компетенции мировых судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции судов субъектов Федерации и последних – от компетенции Верховного Суда Российской Федерации. Все дела с точки зрения их родовой подсудности делятся на четыре типа: одни дела подсудны по первой инстанции мировым судьям, другие – районным судам, третьи – верховным судам республики, областным, краевым судам, городским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга, суду автономной области, судам автономных округов, четвертые – Верховному Суду Российской Федерации. Родовая подсудность определяется характером (родом) дела, предметом спора, иногда субъектным составом материального правоотношения.

Общее правило родовой подсудности состоит в том, что большинство гражданских дел рассматривается и разрешается мировыми судьями, районными судами, за исключением дел, отнесенных различными законодательными актами к подсудности вышестоящих судов и Верховного Суда Российской Федерации.

В качестве признака определения подсудности, кроме рода дела, выступает также территория, на которой функционирует конкретный суд. Признак территории функционирования суда позволяет определять, какому из однородных судов (из множества районных либо судов субъектов Федерации) подсудно данное дело. Этот вид подсудности называется территориальной (местной) подсудностью. Правила территориальной (местной) подсудности позволяют распределять гражданские дела для рассмотрения по первой инстанции между однородными судами одного и того же звена судебной системы. Подсудность дела зависит от административной территории, на которой действует данный суд. Территориальную подсудность разделяют на подвиды: общая территориальная подсудность, подсудность по выбору истца (альтернативная), исключительная подсудность, договорная подсудность и подсудность по связи дел.

Общее правило территориальной подсудности (общая подсудность) – иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.

Альтернативная подсудность (подсудность) по выбору истца (заявителя) означает, что дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе. Согласно закону, когда дело подсудно нескольким судам одного уровня, выбор суда для рассмотрения и разрешения дела принадлежит истцу (заявителю). В процессуальном законодательстве установлены случаи определения места рассмотрения дела по выбору истца (заявителя).

Исключительная подсудность называется так потому, что устанавливаемые ею правила исключают применение других видов территориальной подсудности, в частности, общей территориальной, альтернативной, договорной и по связи требований (дел). По определенным категориям гражданских дел, указанным в законе, выбор суда не зависит от воли истца, а точно предопределен в законе.

Договорная подсудность означает, что стороны по соглашению между собой могут изменять территориальную подсудность для данного дела. Соглашение сторон о подсудности может быть выражено и в ходатайствах, заявляемых перед судом.

Подсудность нескольких связанных между собой дел имеет место в том случае, когда между ними существует такая объективная связь, которая позволяет рассмотреть все заявленные требования в одном процессе. Подсудность по связи исковых требований отличается от альтернативной тем, что при применении альтернативной подсудности происходит выбор стороной суда либо по месту жительства, нахождения истца, либо ответчика. При подсудности по связи дел выбор суда происходит только по признаку места жительства, нахождения ответчика (ответчиков).

Теперь Вы знаете, какой суд Вам нужен!